iResearch:2012年Q1阿里巴巴实现营收15.9亿元 同比增长3.7%

来源:2020-05-21 20:43:51

阿里巴巴于4月24日公布了2012年第一季度财报。根据其财报显示,一季度,阿里巴巴实现营收15.9亿元,同比增长3.7%,环比下降4.2%;净利润3.4亿元,同比增长22.6%,环比增长7.7%。一季度,阿里巴巴营收及净利润增速放缓。 2012Q1阿里巴巴营收15.9亿元,环比略降4.2个百分点 2012Q1阿里巴巴实现营收15.9亿元,较去年同期的15.3亿元增长了3.7%,但环比下降4.2%,同比和环比的增幅均放缓。艾瑞咨询认为,自2011年以来,阿里巴巴提出改变发展策略,致力于业务模式及买家体验的升级,聚焦于构建诚信、安全平台,提升信息及会员质量,在部分营销措施上有所淡化,短期内对营收产生一定影响,造成营收规模增速放缓。 从第一季度阿里巴巴的营业收入结构上看,国际交易市场营收9.2亿元,环比减少3.2%,艾瑞咨询认为,一方面,欧债危机影响持续蔓延,国际市场呈现不确定性,外贸需求放缓,继而影响到平台运营商的营收;另一方面,阿里巴巴付费会员的减少也是造成营收放缓的原因之一,一季度阿里巴巴的中国GoldSupplier会员同比减少28910名,环比减少11461名,国际GoldSupplier会员数同比减少1908名。 增值服务表现良好,已成为阿里巴巴另一重要收入来源。在国际市场,增值服务对中国GoldSupplier的收入贡献维持在30%的水平,进展稳定,其中超过30%的中国GoldSupplier已通过阿里巴巴付费“深度认证”服务;在国内市场,增值服务收入占中国诚信通整体收入约30%,稳健增长。

  付费用户数75.4万占比持续减少

2012年第一季度阿里巴巴注册用户规模达到7978.7万,其中国际用户同比增长38.6%,国内用户同比增长15.7%;付费会员规模75.4万,同比减少9.4%,环比减少1.5%;其中付费会员占注册用户的比例不足1%,降到0.94%。

艾瑞咨询认为,阿里巴巴针对海外买家的一系列举措已初见成效,一季度海外用户大幅增长,据财报显示,用户流量及买家的活跃度有所提高,3月份平均每日来自海外的有效访问者同比增加31%。付费会员减少,主要是由于阿里巴巴对原有策略的改变,不再单单追求客户数量的增长,而是更加注重诚信、会员质量以及用户体验。

艾瑞咨询认为,从短期看,阿里巴巴的营收因业务革新受到影响,但未来一段时期内,阿里巴巴将继续努力对业务模式进行全力的转型和提升,专注提升平台的质量和发展与升级后的业务模式相关的新业务。阿里巴巴作为中小企业B2B行业的领头羊,率先进行改革,其经验与思路必将对后来者有所受益,进而推动整个B2B平台的提升。

铁岭资讯网