阿里国际站打造首个校外跨境电商人才培训孵化基地

来源:2020-06-29 20:15:49

阿里国际站打造首个校外跨境电商人才培训孵化基地_跨境电商_电商报

11月27日消息,《》获悉,今日“数字外贸·义乌新机遇”2019阿里巴巴国际站义乌跨境商家峰会开启。在义乌市市场发展委员会副主任樊文武和阿里巴巴国际站联席总经理张阔等的共同见证下,“阿里巴巴人才培训孵化基地”正式揭牌。

据悉,阿里巴巴方面表示,多家院校联合,共建数字贸易学院,只是阿里巴巴国际站跨境人才培育的开端。“百城千校、百万英才”还将联合人才服务商——普特教育,共同打造全国第一个校外,将在义乌工商职业技术学院落地。

据《电商报》了解,几个小时前,阿里巴巴国际站宣布与义乌工商职业技术学院、浙江职业学院、江西应用科技学院三所高校正式达成合作,将共同打造“阿里巴巴数字贸易学院”,培养与孵化跨境电商人才。

从“阿里巴巴数字贸易学院”到“阿里巴巴跨境电商人才培训孵化基地”,从学校+市场的跨境贸易人才培养的模式到校外跨境电商人才培训孵化,可谓是“里外迎合”,“双剑齐下”,也足以看出阿里国际站培养跨境电商人才的决心。

由于跨境电商新业态的快速发展,市场上现有的跨境电商从业者,主要还是原来传统外贸人才在摸索中转变而来,我国高校并没有极度相匹配的人才培养专业,以致于跨境电商行业此前并没有充足的人才储备。商务部和信息化司发布的《中国电子商务报告(2018)》显示,中国跨境电商人才缺口已接近450万,并以每年30%的增速扩大。

铁岭资讯网