生物质锅炉所具有的主要特点

来源:2020-05-21 20:49:39

生物质锅炉所具有的主要特点
生物质锅炉所具有的主要特点

?

  (1)燃烧设备采用鳞片式链条炉排,统舱进风,采用等压风舱结构,沿炉排长度方向用若干组小风门进行调节,其优点沿炉排宽度方向风压比较均匀。设计先进、结构合理,铸造精密,故装配间隙小,漏煤极少,机械不完全燃烧损失小,在技术方面比较成熟,安全可靠。

?

  (2)炉膛采用整体膜式水冷壁。膜式壁将炉墙全部遮蔽,有效地保护了炉墙,使炉墙温度大大降低,并使炉墙厚度减薄,减轻了炉墙重量:同时使炉膛具有较好的密封性和良好的传热特性,有效地提高了锅炉效率。

?

  (3)锅炉燃烧清洁环保。与常规燃料相比,燃烧生成物对环境污染小,甚至几乎没有污染,秸秆生物质燃料属于清洁燃料。

?

  (4)对流受热面采用较大的管节距。对流受热面选取大管节距,顺列布置,有效地降低了烟气流速,保证了良好的烟气流通,有效降低对流烟气对管壁的磨损,减少了管壁积灰和结渣,从而提高对流受热面的使用寿命。

?

  (5)采用炉下烟气再循环技术。将锅炉尾部排出的部分低温烟气与热空气混合通入炉膛,一方面提高燃料利用率和锅炉热效率,强化了烟气的有效利用。另一方面进一一步使烟气中的污染性物质相对减少,降低了对环境的污染。采用烟气在循环技术,烟气再循环量可4015kg/h。

?

  结束语

?

  锅炉燃烧秸秆生物质锅炉燃料作为能源利用的一种新技术,至今已有了较快的发展,很多研究人员在该领域进行了不同技术的研究。我国目前在该领域的研究尤其是对生物质气化发电技术进行了大量的研究,也取得了相当的成果。秸秆生物质燃料锅炉具有高效、环保等优点,对于社会和经济的可持续发展具有重要意义,值得面向全社会推广。由于秸秆生物质燃料锅炉的技术资源比较欠缺,我们在设计过程中的选材、计算等可能还不是非常的合适,期望通过实践的不断完善,使秸秆生物质锅炉产品的性能和技术能够进一步的提高和优化。也望业内人士提出宝贵建议。

信息来源:http://www.zg-longxin.com
投稿:
铁岭资讯网