激素替代治疗可改善年轻绝经女性骨健康

来源:2020-06-27 20:04:46

  根据《临床内分泌代谢杂志》发表的一项瑞士横断面研究,激素替代治疗(HRT)不仅可以改善年轻绝经女性的骨密度(BMD)还可改善骨量和骨结构,而且HRT对的有益影响可在治疗停止后至少持续2年。

  瑞士研究人员表示,骨微结构逐渐被认识到是骨脆性的一项重要危险因素。而HRT或可改善骨微结构,降低风险。

  研究人员将1279例年龄介于50-80岁的参与者分为3组:目前接受HRT组、以前接受HRT组和从未接受HRT组。目前接受HRT的参与者至少已经坚持6个月。研究人员对参与者腰椎、股骨颈、的骨密度进行了测定,并对脊柱骨小梁评分进行了评估。

  纳入分析的1279例女性中有282例(22%)目前正在接受HRT、380例(30%)以前曾接受HRT,而617例(48%)从未接受HRT。

  尽管BMI和膳食钙摄入量无组间差异,以前接受HRT组相较于其他两组参与者年龄更大且发生率更高,此外服用钙和维生素D补充剂的频率更高。

  将年龄和BMI校正后,以前接受激素替代治疗的参与者相较于从未接受激素替代治疗的参与者腰椎和髋关节BMD更高(P分别为0.017和0.026)。在校正模型和非校正模型,目前接受HRT的参与者相较于其他两组参与者骨小梁评分及BMD更高。

  在多变量分析中,研究者注意HRT可延缓年龄相关骨小梁评分的下降。

  研究人员强调,对于伴有骨质疏松症的女性,用于预防脆性骨折的应提高患者的骨密度和骨微结构。但目前应用于骨质疏松治疗的大多数药物对骨微结构的影响较小,而HRT或可改善骨微结构。

  并非所有的女性都应处方HRT,但对于骨质疏松症风险较高的年轻绝经女性,HRT或许是一项较好选择。而HRT对BMD和骨微结构的有益影响很有可能在停药2年后消失。

铁岭资讯网