实施招聘计划要切合实际

来源:2020-06-27 17:59:57

  招聘计划的完善和充分与否,直接影响招聘工作的成败,人员招聘工作对企业的发展有着重要的意义,他的成功,也直接关系到企业人力资源配置质量和工作顺利开展情况,所以做好招聘计划工作,是人力资源部招聘工作的一项关键性工作。

  就一个案例来说,一家广告公司要招聘客户主管、美术指导、文案等5名新员工,人力资源部经理助理小郭,因为刚就职不知道如何准备。此案例对于小郭来说,就需要首先弄清楚这些岗位的岗位职责,了解应聘者所要具备的知识、技能和一些特殊要求,准备应聘者申请表,企业营业执照,招聘的介绍信等一些必需的基本资料,然后才能具体的制定招聘实施计划,具体主要内容主要有以下几项:1、招聘渠道分析选择;2、招聘选拔方法确定;3、招聘主考官的确定; 4、新员工的上岗时间;5、招聘费用预算;6、招聘宣传资料确定;7、其他事项(招聘时间安排、截止日期等等)。

  在制定招聘计划时,要注意对招聘渠道进行充分分析,针对不同岗位的不同性质,选择不同的招聘渠道,不然可能造成信息不对称,没有人应聘的尴尬局面;在选择选拔方法上,要本着岗位职责和工作实际情况有针对性地面试提问,笔试考察或者情景模拟选择,不能因急于完成招聘指标,招进来的人员能岗不匹配;在费用预算上,也要多方面的考虑,以免造成招聘之后不必要的麻烦;在招聘的宣传广告材料上,一定要注意不能虚拔单位的高度,颜色和版式要符合公司的性质和文化内涵;在人员的要求上,不能出现如性别,年龄,民族等歧视性的要求,以免影响企业的对外形象;当然其他方面有很多,如细节上考官的衣着、语言、态度等等,都可以从侧面反映企业的规模、发展程度和企业形象。总之,一个充分准备切合企业实际的招聘实施计划,对一次招聘的成功有着非常重要的作用。 出处:中国人力资源开发网 作者:杨天堂
马鞍山美的空调售后维修电话 http://4459643.shop.liebiao.com/

铁岭资讯网