向老板要红包应明白以下5个问题

来源:2020-06-28 19:57:42

春节行将到来,职场人都惦记着老板的红包,那么职场人如何向老板要红包呢?如何问老板要更大的红包呢?职场人要圆满解决以上这两个问题,应该明白以下5个问题。

  一、向老板要红包应明白以下5个问题

  第一,明白红包是什么?

  红包=情感+价值+现实

  红包是什么呢?其实,红包包的一是情感,二是价值,三是现实。这三者加起来就是红包。也就是说红包=情感+价值+现实。

  第一是情感。就是老板对你的感情,感情就是老板的一种偏好,老板对你喜欢的程度。老板就是喜欢你,就偏好这一口,想给多少都行,只要给得起,别人没有办法。红包要满足老板偏好的需求。

  第二是价值。这价值包含你过去价值、现在价值、将来价值。过去的价值就是老板认为你对企业的贡献度,现在的价值就是老板认为目前你正干的事情对企业有多大作用,将来的价值就是老板认为你未来对企业有多大作用。

  第三是现实。现实就是企业现状。大家通常说的就是企业的经营现状,企业经营是亏损还是盈利,亏损不应该发红包,盈利应该发红包。这是普遍的看法,但现实是复杂的,亏损就不发红包吗?不一定,盈利就发红包吗?也不一定。亏损也可以发红包,这要问老板为什么要发红包?企业盈利就发红包吗?不一定。因为,别的企业增长三倍,你企业增长了一倍,还发什么红包?另有一种情况,企业盈利了,但企业没有现金流怎么发?能给空头支票吗?到年底企业老板到处借钱,工资都发不出来,发红包是要现金的,老板没有现金怎么发?总不能发空头支票吧?现实中,企业虽然亏损,但很多现金,老板对未来有很大的预期,期待大家来年做更大的贡献,所以发了不小的红包。另外,虽然企业账面上有高的利润,但实际就是没有现金,红包要发现金,老板总不能发个欠条做红包吧?

  所以,红包是老板对你的情感偏好,是你对企业的价值(老板认为),是企业的现实。

  第二,明白红包包的是什么?

  从上面分析可以得出,红包包了三部分,第一是过去,第二是现在,第三是将来。

  第一,红包包的是过去,即过去的时间内,你干得如何,做出了多大贡献,老板年底为你过去的工作通过红包的形式表现出来,这是老板是主动,经理人是被动的。因为,你已经做了贡献,该发多少,老板是说了算。

  第二,红包包的是现在,现在老板求得是一种平衡,你正在干事情,老板离不开你,你有你的现实地位和作用,老板通过红包的形式,肯定你这种价值和作用,以此求得眼前的均衡。

  第三,红包包的是将来。老板发红包包含了很多未来的预期,老板发红包是把预期发给你,老板发给你红包让你好好干,可是你过春节就跑了,因为你的将来是不确定的,所以逼得不少企业的老板5月份发奖金发红包,春节期间只是象征性地发一些,我见过不少企业五月份以奖金形式发红包,这样老板把预期的风险降低了很多,至少干了快半年了,走也没有太大的关系,老板把未来风险降低,年底老板发红包,把预期一发,老板就很被动,而个人是主动的。我有一篇文章是年前跳还是年后跳,老板年前看你想跳槽,发给你的红包就会大大缩水,老板没有看出你跳槽发给你的红包还可能鼓胀胀的。所以红包包的是过去的价值,现在的平衡,未来的预期。

  第三,明白红包和奖金的最大不同是在找平衡。

  奖金是制度化、透明化、可量化的,规定好的应该给多少,大家提前约定好,干到什么程度就有多少奖金,这是含糊不得的,可以提交劳动仲裁的,受法律保护的。而红包是模糊的。有些东西能量化,有些东西不能量化,量化的可以是工资、福利、奖金、提成等。有些不能量化,也无法量化,甚至很多是随机性的,对那些防火英雄,只能靠红包,一个企业想健康发展就需要很多防火英雄,而不是救火英雄,一线销售人员工作比较容易量化,经营工作比较容易量化,但也有不易量化的部分,而行政人员、后台人员默默无闻工作,不能量化,就只能靠红包找平,于是老板就凭着感觉发红包。这就明白了红包为什么存在了?老板就是把不可量化的东西,把防火的工作量包进去,因为防火工作没法量化、考核。如果不重视防火工作,只是用奖金的形式激励救火英雄,那么企业里面就会有很多救火英雄,会有越来越多的火救不完,企业不重视防火,只重视救火,就会有很多人去当救火英雄,甚至防火者和救火者串通一气,共谋纵火,纵火完了再救火,奖金和红包是有着很大的区别作用。当然,在管理非常规范和系统的企业,红包和奖金的区别作用不大。但在成长性的不规范的企业或者老板身边的人,红包起到了找平的作用。

  第四、明白员工为什么要红包?

  第一、大家都习惯性要了,都是这样,老板要没给,心理会有很多杂味。

  第二、物质需求。我干到年底老板给点红包,增加收入,可以干很多事情,也许就计划好了年底的红包去旅游、购物等物质需求。

  第三、价值肯定。老板发的红包大,说明自己在老板心目中的价值大,发的少说明自己价值小,不发说明自己没什么价值,或负面价值。

  第四、感觉的需要。尽管红包是不透明,背对背的,但是发完后,大家也都差不多知道了谁大概发了多少。大家比来比去,很累,自己找累受。

  第五,明白老板发红包的初衷。

  老板为什么发红包?老板发红包的宗旨就是立足现在、继往开来。老板发红包干嘛?立足现在的时刻,继往开来。

  继往是什么?就是过去你的表现,过去你做出的价值,过去一种价值的补偿。过去这个人无法考量,给他红包作为补偿。给补平,薪酬体系、绩效制度、奖励体系等不合理或没有完全覆盖到,就给点红包补一补,过去看这个人做的不错,他默默无闻做了很多贡献给他补上。过去那个人爱闹,要的多了,年底发红包,少给点,抹平他,把过去这个人要的太多给找平了。

  开来是干什么?开来就是希望这个人在未来时间内做更大的贡献,如果说板发给你了红包十万元,寄予很大的希望,过完春节跑了,老板心理十万个不乐意,老板给大红包的初衷是希望你未来好好干,结果红包拿到手后,跑了不干了,你把老板红包的未来风险发生了,老板肯定不乐意,给红包都是对未来的预期。如果仅有继往的东西没有开来内容老板谁也不会不在乎,因为,他就是开来的东西,甚至更大成分在开来。所以经理人一定明白老板发红包的初衷,你把老板预期破灭了,老板在未来过程中也有可能找平,老板总能找到一种方式找平。老板在做企业过程中就是找平,因为老板本来就是生意人,过去在找平,将来也在找平,你沾了便宜走了,老板在未来过程中一定会找平,因为你已经与老板发生了社会关系,只要存在社会关系,就会发生社会关联。举个例子,老板给你发红包比别人多,过几天跑了,当其他雇主找来了解情况时,老板不给你说好听话就是在找平。老板要找平有太多的方式。有句俗话:“出来混的迟早要还的”,就是指找平。老板欠员工的,员工也在找平,员工欠老板的,老板也在找平,这辈子找不平,下辈子也要找平。老板为什么发红包就是立足现在,继往开来,就是在找过去的平,预设了未来的不平。(完)

铁岭资讯网