中西企业文化的简单比较

来源:2020-06-29 18:53:48

企业文化是指一定历史条件,企业在生产经营和管理活动中所创造的具有本企业特色的精神财富及其物质形态的总和。是形成于企业内部的一种群体亚文化,包括物质文化、制度文化和精神文化三个层次。随着当前我国的市场环境不断完善,外资企业与本土企业之间的并购、联合等现象经常发展,但由于不同国家的企业文化存在差别,这使得企业之间文化的融合非常困难,如何有效地克服这些差别,消除不同文化之间的差异呢?我认为关键要弄清两者之间存在的差异与联系。本文就中国企业文化与西方(以美国为代表)企业文化进行对比研究。

  一 文化形成的渊源不同

  企业文化的特征与其国家民族文化息息相关,中国与西方文化形成的历史渊源和地理渊源都有所不同。

  从历史渊源来看,对“人论”的不同以及当时所处的环境决定了一国文化的特征,任何文化都是以人类社会生活和个人生活为基础,所有打上人类印记的物质和精神的存在都归于文化之列。以美国为代表的西方文化,其文明的起点是古希腊,在古希腊,人们在现实生活中彻底地脱离了自己所处的自然状态,因此古希腊人认识自己的道路是从明确区分人与自然,把人和自然当作各自独立甚至相互对立的对象分别加以研究开始的。于是人与自然的对立和分离就成了西方文化的“人论”基础。随着时间的变迁,文化的不但演变,西方的文化形成了如今以个人为本位、以注重自我权利为特征的权利型伦理价值观。而中国的文化,文明的发生是在原有氏族制度的基础上,通过氏族之间的相互联系,逐渐形成了如今的以血缘宗法为基础、注重人际关系的等级制度。由于等级森严,无法获得像西方那样的平等和独立的地位,因此对待自然和自己的态度就有着很大的差别。站在自己的宗法人伦关系的基础上来理解人,把人看作是“人伦”的派生物,重视和强调人与自然的和谐统一。天人合一自然就成了中国文化的“人论”基础。

  从地理渊源来看,由于西方文化源于古希腊,古希腊土地贫瘠、临海,无法靠农牧为生,但临海且岛屿星罗棋布又给古希腊人带来了机遇,船成了他们最主要的生存工具,航海可以占领新的空间,激发人的创造力,古希腊人在惊涛骇浪中锤炼出了冒险精神与扩张的本性,形成了西方文化个人本位的原始定位。而中国西面高山、东临大海、缺乏横越大海的条件,形成了一个封闭的环境,这是形成整体性文化的客观基础。土地肥沃,小农经济长期占主要地位,从而形成了中国文化群体本位的原始定位。

  二 中国文化的合理内核与西方文化的理性成分

  中国的传统文化与儒家思想为主体,极具人文精神,以重视并善于处理人际关系为其显著特点,作为一种深入人心的观念,它不随着自然经济的瓦解和封建制度的衰落而自动消失,而是在不断地吸收外来文化的同时赋于自己新的时代内容,但其合理的内核保持不变。中国文化的合理内核主要包括:(1)人本主义精神。强调人际关系的和谐,对人生价值尊重,主张“人爱”,推及万物,实现人与自然的和谐。(2)“内圣外王”。首先造就德、才、智全面发展的“自我”,然后积极参与社会,实现自我的个人价值。(3)注重个人道德的培养。通过“修身”,进而达到“治国,平天下”,以国家、民族的利益为重。(4)强调群体本位。以家族、血缘等为纽带形成一个个群体,以此为基础建立和谐的人际关系。(5)积极进取,自强不息。“天行键,君子以自强不息”,通过自力更生、改革进取,从而造就了历史悠久的中华文明。

  西方文化崇尚智慧和理性,讲究科学、民主,信仰宗教,追求道德和灵魂的净化,个人主义价值观深入人心。鼓励个人奋斗、勇于竞争和拥有个人成就感是其价值概念的核心。美国文化是西方高度发达的现代资本主义精神的代表,是由各种文化组成的“大融炉”,具有强烈的开方性和兼容性。美国人民有争取自由、独立、民主的传统;富有开拓和创新精神;极度推崇个人主义和个人奋斗;重视法治,公平竞争。

  三中国文化的消极因素和西方文化的非理性方面

  中国几千年的传统文化有其精华,但也有其糟粕。在中国现代化进程中,它一方面使中国社会主义市场经济体制充分体现出不同于西方市场经济的中国特色而充满活力;但另一方面,也对现代化的发展产生了许多的负面影响,阻止现代化进程的健康发展,因为企业的管理不仅是一种单纯的政治或经济行为,它是一定民族文化背景下的产物。中国文化的消极因素体现在企业管理方面主要有:重政治而轻效益的偏向;重专制而轻民主的偏向;重人情而轻法治的偏向;重生产而轻流通的偏向;重传统而轻变革的偏向;重均同而轻个性的偏向,重伦理而轻科学的偏向等。

  文化与经济是互动的,美国经济非常发达,但我们不能由此推测以美国为代表的西方文化是完美的,西方文化同样存在许多非理性的方面,主要表现在以下三方面:一是重视认识人与人之间的外在关系,强调人对物的支配关系,缺乏人与人之间的内在联系,人与物的和谐统一,这在企业管理中则表现为人际关系不协调,团队精神得不到很好的发挥,一定程度上影响了企业的潜在效益。一是个体本位,虽然张扬了人性,利于创新与进取,促进了自由平等的观念,但却导致了自私自利,自由涣散,惟我独尊以及无政府主义。人与人之间疏远隔离、缺乏融洽的沟通,反映在企业管理中则主要是同事之间是纯粹的竞争关系,员工与企业之间也是纯粹的雇员与雇主的关系,员工不能将自身的利益和企业的目标有效地结合在一块。最后是人与自然的对立,这使得西方的一些企业一心地去追求企业利益最大化,追求短期的企业目标,对自然资源的滥采滥用,过度开采,这种不关心“天人”和谐的做法极大地威胁着世界和平与发展。

  四 在企业文化上的差异比较

  文化的不同最终决定了中西方企业文化之间存在较大的差异,这些差异主要表现在以下几个方面:

  (1)权力距离方面的差异

  中国企业高层与中低层经理人员之间的权力距离,通常显著地大于西欧企业,中国企业的高层经理人员拥有比他们的西方同事更大和更广泛的权力,而低层经理人员得到的授权则远远小于西方的同等级人士。中国的领导人更侧重于“集权”,而西方则倾向于“授权”与“分权”,这种差异也部分反映在各级经理人员的薪酬等级结构上。据统计,在西欧的企业中,高级经理人员年薪通常是初级经理人员的2.6倍左右,在台北相应的比例是3.2倍,而在中国则高达五倍左右。除此之外,中国领导人的“灰色收入”较多,权利越大,“设租”的领域就越广,这样一来,中国企业领导人的实际与一般员工的年薪比要远远高于西方国家。

  (2)思维方式上的差异

  一般认为,围棋逻辑与象棋逻辑的区别极富有表现力地刻画出中西方人士在思维上的差别。围棋逻辑重在构筑包围圈,尽可能多地扩展地盘;象棋逻辑则重在挑战主帅,“将军”制胜; 中国的企业文化是“围棋文化”,在管理中注重“情”,通过各种各样的“情”,培育一批亲信,占领企业的核心部门,而西方的企业文化是“象棋文化”,在管理中注重“法”,不同部门的领导人在公平环境下相互竞争,形成“能者上,庸者让,弱者下”的竞争氛围。

  (3)领导人与员工的关系方面的差异

  在西方,企业领导人好比“虎”,员工比做“羊”, 在“虎”的带领下,最后“羊”都变成了“虎”,企业作为一锻炼自身、提高自己的好场所,员工自然对企业忠诚,而在我国,企业领导人为了能够续任,员工为了有提升的机会,他们往往相互勾结,形成一小的利益团体,最后企业中形成了不同的派别,派别之间相互斗争,不仅员工得不到很好的发展,企业也缺乏活力。

  当然,在人员的沟通、企业家的精神、企业的内部组织结构等方面中西方都存在差异,这都在企业文化的差异方面有所表现,企业文化作为一种“软管理”,在当今企业发展过程中的地位日显重要,弄清不同文化之间的差异将有利于企业之间更有效的合作和发展。(王唤明)

来源:中国管理传播网





原装进口木器漆价格 http://www.dufang.com.cn/
铁岭资讯网