“智能”沈阳机床冲刺世界第一

来源:2020-06-28 20:17:58

沈阳机床集团迎来有史以来最好发展时期。今年1至8月,集团销量达2.3万台,同比增长33%;实现销售收入121亿元,同比增长23%;目前在手订单同比增长30%,全年销售额有望突破180亿元。沈阳机床股份有限公司总裁车欣嘉表示,按照这一发展速度及比照目前国际同行业企业情况来看,继去年销售收入世界排名晋升第二位之后,今年年底沈阳机床集团经济规模极有可能问鼎 “世界第一”。

  在第十届中国国际装备制造业博览会上,以智能化、客户化“披挂上阵”的沈阳机床集团当之无愧地成为“实力派明星”。 13台数控机床、2组飞阳数控系统及典型加工样件,件件都是拥有自主知识产权的世界级产品。兼具高速度、高精度、高效率三大特点的TC500R型立式钻攻中心,堪称苹果iPhone、iPad等产品的生产“母机”。 “轮毂柔性自动加工单元”集检测、搬运、加工、清洗、打号等功能于一身,只需启动按钮,每4分钟就能生产一个轮毂,操控方面更由原来的至少6人变为无人作业。

  智能化是市场对机床行业提出的要求,也是沈阳机床集团谋求技术突破的主攻方向。就在今年制博会开幕的前一天,沈阳机床刚与日本知名轴承制造企业NTN签了一单价值7000多万元的合同,组建一条由14条自动生产线组成的大型轴承自动加工线。同日,又一国际顶尖轴承企业向沈阳机床提出18台机床设备的采购需求。沈阳机床的产品在自动化应用领域得到国际高端客户的认可,已经达到国际化水准。

  长足进步的取得,得益于产品结构调整在沈阳机床的深入推进。去年10月,在政府的支持推动下,沈阳机床启动了低端产品的社会化转移,即OEM项目。目前,OEM项目已实现预期目标,园区内基本看不到低端产品的影子,腾出的空间和能力都用于中高端数控产品的发展。而在紧张建设中的重大型数控产业基地,三个国际机床巨头沈阳机床集团、日本机床制造商森精机、德国机床制造商吉特迈合资组建的新企业,将有望在年底小批量试产。

铁岭资讯网