此开国君率大军征敌,后院起火后给留守大将一封信,引一历史典故

来源:2020-06-28 18:44:31

建武八年(公元32年),刘秀派来歙和征虏将军祭遵征讨隗嚣。来歙和祭遵挂帅出征后,第一站选择了奔袭隗嚣的军事要地略阳(今甘肃省天水市)。然而,途中祭遵却掉链子了,因病而回。

trtrtrtrtr

“合二为一”的来歙不灰心不气馁,选择了继续日行千里夜行八百地赶路,结果抄山间近路,以迅雷不及掩耳之势,一举偷袭略阳成功,斩杀了略阳的守将,士兵非逃即降。

隗嚣接到了噩耗后,一边惊呼“何其神也”,一边调兵遣将,派手下最为得力的悍将王元率数万精兵来围攻略阳的来歙。

斩山筑堤,激水灌城,王元奉行的是高举高打的强攻战略,誓要一举消灭汉军。

固死坚守,断木为兵,来歙奉行的是水来土掩的防御战术,誓要和城池共存亡。

就这样,春去夏来,双方激将数月,虽然士卒疲惫,但仍然没有分出个高低来。

就这样,赢得了时间的刘秀终于可以集中精力,全力出击了。他征调各路人马,选择了亲征隗嚣。

就这样,一直磨刀霍霍的窦融终于可以亮剑了,一展雄风了。他率五郡及小月氏等步骑数万,辎重五千余辆,与汉军会于高平。

ytytyt

刘秀和窦融的会师给我们上了一堂生动的礼仪课。见面前,窦融为了显示自己的诚意和恭敬,先派下属到汉营询问会见的礼仪,结果得到了刘秀的交口称赞。刘秀作为“回礼”,置酒高会,待以殊礼,以高标准高规格接待窦融的同时,还进行了封赏。刘秀封窦融安丰侯,封窦融的弟弟窦友为奉车都尉,封窦融的堂弟窦士为太中大夫,其他诸将也得到了相应的封赏。一句话,皆大欢喜。

两军会师,合军而行,数道上陇,对河西的陇军产生了强大的威慑力,他们望风而逃,略阳之围也就自然土崩瓦解了。

就这样,输在了起跑线上的隗嚣再也坐不住了,如坐针毡啊!他选择了以退为进,退守西城。
日本留学可以工作吗 https://www.liuxue.com/lxnews/0306Ff724/

铁岭资讯网