岩壁泼水现字之谜

来源:2020-06-29 20:03:18

岩壁泼水现字之谜

四川省仁寿县境内的黑龙滩风景区,素有“蜀中西湖”之称。在黑龙滩风景区尾部与五里桥码头遥遥相对的地方,有一处岩壁。壁上刻一石龙,长约15米,半浮于水面,半隐于水中。风起浪涌,石龙似乎浮水拥浪而来,蔚为奇观。令人更感神奇的是,石龙左上侧凿有一尊身高约8米的佛像,体态匀称,神情怡然。佛像两侧的岩壁和古碑一样,光洁如新,了无痕迹。如果游人掬水泼其上,右侧石壁立显几行墨笔楷书大字,风格遒劲,笔画清楚;左侧石壁,则显现一幅功力深厚的墨竹画。随着水渍渐消,这些字、画又渐渐隐没。两石壁上无墨迹与刻痕,为什么泼水其上即能现出字画?据传,这壁上字画是北宋名画家文与可在熙宁三年用一种特殊材料制成的墨,写画在石壁上的。

无独有偶,湖南省桑植县新街乡也有一块“显影石”。石长3尺,宽1尺多,高5寸,石面光滑。人们只要在上面倒上一碗清水,石面上很快就会显现出四棵饱含水气的松树影子,过两三分钟后;这些影子又渐渐消失。这种现象及原因尚待解释。

铁岭资讯网