小心“淘宝优惠码”

来源:2020-05-22 20:42:33

  黄娜 实习生王华峰

  深圳晚报记者黄娜 实习生王华峰报道如今网络诈骗虽多,但人们的警惕心理也越来越强,普通的钓鱼网站骗钱越来越难,一种新型的钓鱼诈骗手段就此应运而生——优惠码购物。360安全专家提醒说,当遇到淘宝店家承诺下载一个优惠码便可全场打折时,可要提高警惕了,因为这所谓的“优惠码”很可能会篡改你的网上支付,让你不知不觉间就把钱打到骗子的账户里。

  对此,网友小潘显然深有体会:“平时一些网站,比如大众点评网,饭统网之类的经常都有优惠券,所以看到淘宝店下载优惠码时并没有任何怀疑。”有便宜谁不占?下载,解压缩,运行,一切正常。小潘随即花600元拍下了iPodTouch,可左等右等,仍不见卖家发货,查询了支付宝的交易记录后,他的心彻底凉了——支付宝上根本没有显示交易,自己被钓鱼了!

  “问题就出在‘优惠码’上。”360安全专家表示, “该文件在解压缩后会生成一个‘优惠码购物生成.exe’的木马文件,主要作用是篡改网银付款的设置,也就是说,付款之前的流程都没有问题,但在付款时,会自动跳转到其他付款平台,网友的钱实际上付到了骗子的口袋里。”

(责任编辑:)
铁岭资讯网