山寨苹果网站肆虐互联网:搭iPhone顺风车骗财

来源:2020-06-28 20:20:09

  只要搭上iPhone的边儿就能赚钱。从生产高仿iPhone手机,到在山寨苹果网站销售,再到搜索网站的置顶推荐,“托iPhone的福”,山寨手机再次形成一条诱人的“山寨苹果”利益链条,而不理智的消费者则成为奸商眼中的“羔羊”。

  近日,市民王先生想购买一款手机。当他在百度搜索框中输入“iPhone 手机”后,置顶“推广链接”位置给出的推荐网站令他大吃一惊。王先生说,“一共3个推广链接,其中2个网站都有问题,网站设计模仿苹果公司不说,销售的商品也很山寨,根本不靠谱。”王先生表示,自己是一位IT从业人员,所以对手机产品较为精通,能一眼识破这些网站的伎俩,而对于一般消费者,就很难说会不会上当了。

  山寨苹果网站肆虐互联网,这仅仅是山寨机销售的主要渠道之一。从电视购物、弹出广告,到视频、SNS网站,甚至一般来说广告审查最为严格的平面媒体,几乎都出现过类似“山寨苹果手机”、“山寨iPhone”的广告。

  其广告词有的大胆称是“正版iPhone”;也有含糊其辞的,说是某某版本苹果手机,其实这些往往都是山寨手机,根本算不上正规销售的国产手机,因为其高仿手机外观显然无法通过工业和信息化部的入网检测。也就是说,其销售行为是违法的。

  这里再次提醒消费者购买手机不要贪图便宜。如果硬是要通过自己不熟悉的网络途径购买手机等大件商品。游云庭律师建议,消费者在购买前,与销售者间的网络沟通信息、网银或支付宝的付款记录,以及快递单等都须保留作为维权证据,必要时可以依此向法院对违法商家提起诉讼。

铁岭资讯网