三大热词解读LED上市公司2015年年报

来源:2020-05-21 20:40:07

截至4月30日,LED上市公司年报全部披露,这里有你关注的企业、关注的数据、关注的行业动态,还有你们希望看到、渴望知道的重要信息。年报,怎么读?我读给你听!

热词之“喜大普奔”

LED上市公司 营收实现同比增长

截至2016年4月30日,LED上市公司年报全部对外披露。据不完全统计,74%的LED上市公司营业收入实现了同比增长,众企业也是“喜多忧少”。2015年营业收入同比增长的LED上市公司有阳光照明、长方集团、国星光电、珈伟股份、三安光电、雪莱特等28家,其中,2015年营业收入同比增长前三名的LED上市公司分别是珈伟股份(179.68%)、飞乐音响(137.65%)、雪莱特(81.42%)。

LED上市公司2015年营业收入同比增减占比分析

小编说:先道一声,这一年,大家都辛苦啦!整体来看,LED照明产品在国内市场已经开始全面渗透,整体趋势向上未曾动摇。LED上市公司凭借资金、技术、人才等优势全面涌入LED照明领域,并与拥有渠道及品牌沉淀的传统品牌企业展开激烈的市场竞争。行业整体呈现充分市场竞争、低端和高端分化明显等特点。

热词之“喜笑颜开”

LED上市公司 营收增长逾30%

2015年年报统计显示,实现营业收入增长的LED上市公司增速大多在30%以上,占比高达57%。这表明,尽管经历了连续的市场“动荡与波折”,在过去的2015年,LED企业,特别是LED上市企业依然保持快速发展的势头,创造了属于自己的“黄金时代”。

LED上市公司2015年净利润同比增减占比分析

小编说:值得注意的是,行业发展至今,分工愈加明确,细分尤为突出,而在“动乱”中“胜出”的企业,多凭借过硬的技术、雄厚的资金、强大的资源、响亮的品牌等优势抢占了所在领域绝对份额的市场,并在巩固优势的同时扩大自身品牌影响力。无疑在这些方面,LED上市公司资源整合能力更强,优势更为明显!

热词之“没白折腾”

LED上市公司 净利润同比增长

38家LED上市公司中有24家净利润实现了同比增长,占比达63%,“白花花的银子流入”,这无疑是对企业努力一年的肯定。其中,净利润实现同比增长的有珈伟股份(1574.76%)、雪莱特(229.08%)、长方集团(99.05%)、勤上光电(68.82%)、阳光照明(29%)、国星光电(10.7%)等企业。

LED 上市公司2015年营收增长30%以上占比分析

年报统计显示,74%的LED上市公司营业收入实现同比增长,但只有63%的公司净利润实现同比增长,这意味着业绩增长的企业净利润不一定增长。这听起来有点拗口?但士兰微、东山精密、华灿光电、厦门信达、乾照光电等企业2015年确实就是这样。

小编说:个别企业业绩虽有增长,但因公司业务的增加、产品价格的下跌,抵消了企业部分收益。短期来看,企业业绩增长而利润下降似乎是“白忙”了一场,但从长远看,企业若是因为增加产品研发投入、扩建子公司、开发新的营销渠道等导致利润下滑,这可视为一种“投资”,未来有望得到更多的回报,也就不算“白折腾”。

大家说

观点1

未来,随着市场分工的日益明确、行业洗牌的加剧以及企业收购与兼并愈演愈烈,行业或将出现“寡头垄断”的局面,由个别的巨头占据所在领域绝大部分的市场,其它中小企业共享所剩的零散市场。

观点2

当前,随着LED通用照明行业技术突破、推动成本持续降低,LED通用照明产品价格已降至市场可接受的拐点,预计未来市场竞争或更为惨烈。

观点3

企业不仅要保持营业收入的增长,还要确保净利润亦随之增长。企业营业收入增长了,或许会促使企业开展更多活动,如扩充产业链、増设子公司等,因而要学会权衡“眼前的净利”与“长远的发展”。

2015年真是“市场寒冬”吗?

大家都在说2015年是“市场寒冬”,真是这样吗?那么,各大LED上市公司又是如何看待的?

木林森

2015年,对于多数LED企业来说是相当难熬的一年。受国际市场汇率波动影响,中国LED照明出口增速在2014年年底就已放缓,2015年,受全球经济景气度偏低影响,中国LED照明需求乏力,尽管在5—7月需求有所攀升,但供过于求及上半年的市场争夺使得LED产业链价格普遍下滑30-50%,国际企业产品价格亦有超过20%的下滑。

2015年,价格战和产品同质化等激烈竞争,大量中小LED企业退出,一些破产企业纷纷低价抛售库存,对市场造成冲击,并形成恶性循环。行业内企业两极分化明显,大企业通过规模优势进一步做大,而中小企业则生存艰难,停业退出成常态。

阳光照明

经过近几年的快速发展,LED行业逐步确立了在照明行业中的主导地位,LED产业是“经济新常态”下国家重点扶持的新兴战略产业之一。

2015年年初,政府通过市政采购率先推动LED户外照明的发展,未来或将通过政府招标、终端消费补贴等方式,刺激商用照明、民用照明、室内照明继续增长。在国家政策的带动下,LED产品市场渗透率逐年加深,从2012年的11%大幅提升至目前的30%以上。

雪莱特

2015年,LED行业的并购热潮中,既有横向整合、纵向延伸,也有跨界“融合”。随着一批中小型企业的退出,2015年LED产业集中度进一步提高,未来将会形成一批龙头企业,通过发挥其强大的资金、技术、市场和规模等优势,进一步做强、做大,而一些并不具备核心竞争力和规模优势的中小LED照明企业将会逐步被市场淘汰,整个行业将会更加健康,并实现可持续发展。

铁岭资讯网