大部分移动广告公司是没有前途的

来源:2020-05-22 20:07:56

写下这篇文章的时候,我的心情是矛盾的。

今日和某大佬一起吃饭,他已经做了十多年了,对行业见解我很佩服。

这位老兄语出惊人,他认为市面上绝大多数移动公司是做不大的——大家都知道安沃、多盟、易传媒等几十家移动公司都在快速跑马圈地。

这些移动公司大多数是效仿谷歌(微博)旗下admob的模式,即代理众多App中的。把品牌主的放到这些App中展示,然后分钱。

这些公司的商业模式核心可以理解为不停地拿着风投的钱买流量,再去自己建流量。其算盘是,有一天,我是老大了,可以独占这些App的流量,我就厉害了。但是现实是,这一市场竞争非常惨烈。在PC时代,也有许多网络公司玩同样的模式,但是流量是不停地在涨的,永远不会有人独占流量。

不过,这种CPA类移动的进入门槛非常低,市场很快陷入恶性竞争,价格战无休止地打下去,大部分移动公司目前都处于亏损的状况,拿着风投的钱在烧。

这位老兄认为,目前的admob模式,和PC没有本质的区别,但是屏幕又小,展示效率低下,这种模式,注定不会太大。

那么是否移动就没有大的想象空间了呢?当然不是。

未来最值钱的移动将是LBS(基于地理位置)和O2O(线上到线下)。

LBS的门槛非常之高:

首先它需要有足够庞大的主资源,小到餐馆、店,都要成为其主,才有效率。LBS还要求非常大的流量。比如方远两公里之内,拿着的人,最好都是你的目标受众才好。

那么谁有资格做LBS?是多盟这样的移动公司吗?显然不是,首先,主密度太低,现在的移动公司手上有多少个客户?200个吗?500个吗?太少了。

其次,流量不够。现在的移动公司,大都是手上拿下了少量App的,这些App不足以覆盖方圆几公里内大部分人群。

那么,有资格做这个的,只剩下苹果、谷歌这样的大平台,要么就是了。谷歌、苹果既有操作系统,又有硬件,不管你在它的系统里用什么App,它都能直接通过操作系统用覆盖你。主如果能和操作系统厂商合作,肯定不会去和小型的移动公司合作了。

最后谷歌、苹果的主密度会越来越大,投放效率就会越来越高,这个市场会越来越形成寡头垄断,根本没有其他人的机会。巨头只是老虎没出山而已,一旦老虎出动,没有人能挡得祝

再来看,理论上掌握用户许多数据的也有资格做LBS这件事情。不久前,我去拜访最大的移动公司D2C的社长宝珠山卓志,D2C是最大的NTT DoCoMo和最大公司电通的合资公司,能把最核心的数据和他分享。的近期已经开始准备尝试利用做了。但还处于探索中。

那中国的呢?可以不要指望了。

因为这笔生意需要资源先进来,才有主,整个生意是需要先亏不少钱的。而中国的有太多很容易赚钱的地方,亏钱的生意,他们不会做。

(作者系资深产经媒体人)

铁岭资讯网