360错失良机,搜狗最终花落腾讯营

来源:2020-08-03 21:52:51

近段时间,最吸引用户眼球的要数搜狗将花落谁家的消息?终于,在一番热烈的争抢下,尘埃落定了,搜狗与腾讯走上婚姻的殿堂。还记得前段时间,没少听说腾讯和奇虎360为了搜狗纠缠不清的传闻。

腾讯注资搜狗

  据调查公司CNZZ数据显示,2013年8月,搜索引擎市场占有率,百度以63.1%位居第一,360搜索18.3%位居第二,搜狗10.35%排第三,第四名搜搜为3.62%。以上数据显示,刚刚踏足搜索市场不过一年的奇虎360,市场份额已经跃居第二。为了迅速再扩大自己的搜索市场份额,增强对抗百度实力,奇虎360之前也嚷嚷着要购买搜狗。在7月份的时候,360收购搜狗,甚至成了互联网行业新闻的头条,360与搜狗的合并似乎成了板上的事情。但当时,二者的负责人并没有对外界做出明确的回应。

  大家可以肯定的是搜狐的创始人张朝阳,要卖搜狗,而360与搜狗的关系,就成了众说纷纭。而今,在9月16日,香港股市收盘后,腾讯与搜狗高调对外宣告,二者牵手成功,腾讯成为了搜狗的重要股东。奇虎360与搜狗的绯闻也至此告一段落。奇虎360的董事长周鸿祎随即便回应记者称,将要通过提供更好的网民服务来与腾讯和百度两大巨头竞争。

  其实搜狗的在搜索市场的份额本身已经位居第三,腾讯除了注资4.48元亿美元给搜狗外,还将旗下的拥有3.62%市场份额的搜搜全部资产注入搜狗,这样很明显增大了搜狗搜索市场,份额直追360。在这场交易中,不管是腾讯,还是搜狐或是搜狗,其实都有收益。

  这场收购之后,搜狗搜索正式与腾讯达成战略联盟,旗下的无线产品就再也不要受到奇虎360的限制,可以借助腾讯大大方方的走出去,与腾讯产品进行深度整合。众所周知,腾讯旗下的产品非常多,其中包含微信、QQ等这样用户群不容忽视的重量级产品。搜索可以借用它们的用户,引来巨大的搜索流量,打败奇虎360搜索指日可待。

  腾讯与搜狗,如今,真真切切的在一起了。虽然百度和奇虎360都在不懈的努力,但百度的霸主之位也不易打破。腾讯与搜狗的强强联合,相信不久的将来,搜索市场的份额,搜狗就未必位居第二了。连搜狗的首席执行官王小川在接受采访时都表示,搜索与社交网络的合力,将会带来巨大的想象空间。我们无法预言搜索市场将来的格局,那就拭目以待吧!

零点资讯网