黑龙江近期多雨 致水稻纹枯病发生

来源:2020-05-20 19:37:19

  8月7日讯 近期黑龙江降水较多,致水稻纹枯病发生。预计未来10天阴雨天气仍然较多,需加强管理,防治病害。

  8月1日05时-8月7日05时,黑龙江省出现降水天气,大兴安岭大部、黑河大部、伊春、松嫩平原西部及桦南降水量为25~106毫米,其中黑河中东部、伊春北部、齐齐哈尔大部及漠河、杜尔伯特降水量在50毫米以上,其它地区降水量在1~24毫米。

  据水稻主产县植保站监测调查,黑龙江省水稻纹枯病已开始发生,较常年晚5-7天。近期降水多,致使稻田间雨水多,水层深,控蘖难,田间密度增加,植株较为郁闭,利于纹枯病的发生。

  黑龙江省气象局预计,未来10天,黑龙江省阴雨天气较多,空气湿度将比较大,气温较高,降水天气和湿度大利于水稻纹枯病发生,在偏施氮肥、田间郁闭、且有田间越冬纹枯病菌核残留量大的地块将较重发生。

  专家建议,加强稻田肥、水管理,提高植株抗病性;适当降低田间群体密度,可提高植株间通透性、降低田间湿度,从而达到有效减轻病害发生的可能;在水稻拔节至孕穗期,发病率达10-15%时,需及时进行药剂喷治。

铁岭资讯网