福华集团:打造全球草甘膦生产基地

来源:2020-05-20 19:37:57

每袋重达1吨的草甘膦原药源源不断从流水线上输出,等待装运的货车排起长队……8月4日,记者来到福华集团通达公司生产厂区,映入眼帘的是产销两旺的繁忙景象。通达公司负责销售工作的副总经理姜林告诉记者,公司采取“无仓储”销售模式,以产定销,其中80%产出量被全球主要的农化巨头提前预订。今年上半年,福华集团实现产值52.12亿元,同比增长16.86%;出口创汇达到2.2亿美元,同比增长57.14%;实现利润1.63亿元,同比增长35.83%。

福华集团组建以来,采取“资本运作、商业合作”的开放合作模式,引进国内外战略投资者,推动企业做大做强。集团先后引进国际金融资本,合作投资6.25亿元建设5万吨草甘膦项目;引进商业客户全球排名第二的草甘膦销售商,合作投资6,000万元组建合资企业福华通达农药公司,将客户变为股东……

随着资金瓶颈的破解和合作商的陆续进驻,草甘膦产业链条在配套中延伸,在延伸中循环,在循环中利用。福华集团将工业废料“吃干榨尽”,在实现污染物“零排放”的同时,催生一批科技含量高、附加值高的绿色产业和绿色产品,实现了经济效益和生态效益最大化。目前,公司已经形成了卤矿到制碱、磷矿到草甘膦、副产氯甲烷到甲烷氯化物系列、副产甲缩醛到清洁能源、副产母液到三聚磷酸钠的产业链,并配套大体量的余热发电装置提供经济的能源支撑。“草甘膦年生产能力已达12万吨,产能规模居亚洲第一、世界第二。相对于福华建设全球最为完整的草甘膦产业链的终极目标来说,我们已经完成了85%的任务,剩下的最迟将在明年内全部完成,现在正加紧后续项目建设推进。”姜林告诉记者,公司已成为世界草甘膦单条生产线产量最大、产业链最长、附加物循环利用最彻底、生产成本最低的草甘膦生产企业。全球主要的跨国农化巨头都已成为公司的战略合作客户,在30多个国家有业务合作。据今年海关统计数据显示,福华直营出口量月月位居中国农药行业前茅。

通过不断延伸循环产业链条,福华集团在短短10多年时间,从一个小型化工企业起步,迅速成长为拥有20多家实体企业,年产值过百亿元的大型集团公司。目前,福华集团农用化学产业已形成100万吨卤水、12万吨/年草甘膦、20万吨/年离子膜烧碱、12万吨/年双氧水、3.75万千瓦余热发电产能规模;农业种子业已建成1万亩育种基地,年产优质种子2,000吨;造纸业已形成20万吨/年浆纸产能及2万吨特种纸规模;磷矿采选和金融产业正逐渐形成规模……

“以盐磷资源为基础,以农化产业为主体,以竹浆纸业为骨干,以现代农业为突破,以投融资业为支撑,走高科技、精细化、可持续低碳绿色、循环发展之路。”福华集团未来的发展战略目标,就是要打造全球最具成本竞争力的草甘膦原药生产基地。

企业家原声

张华(福华集团董事局主席):依托本地区丰富的水电、卤矿、磷矿、煤炭资源优势,集团正在打造国内最完整的草甘膦产业链。集团将通过技术创新推进废弃物的资源化利用,并转化为高附加值产品,使企业的核心竞争力和可持续发展能力得到提升,最终把集团打造成全球最具成本竞争力的草甘膦原药生产基地和综合性、国际化投资集团。

企业品牌榜

中国化工企业500强,四川企业100强,四川省建设创新型培育企业,国家高新技术企业,四川省知识产权试点企业。公司产品拥有30余项发明专利支撑,并荣获四川省著名商标、四川省名牌产品称号。

铁岭资讯网