强化监管虫口夺粮 鄂工商部门全力抗击稻飞虱

来源:2020-05-20 20:06:29

  8月上旬以来,湖北大面积爆发稻飞虱虫灾,对中晚稻生产构成严重威胁。各级党委、政府把稻飞虱防控工作作为当前农业农村最为紧迫的工作,力争将灾害损失降到最低限度。全省工商行政管理机关全力投入抗击稻飞虱战役,采取多种措施,强化农药市场监管,虫口夺粮。

8月23日,省工商局发出紧急通知,要求各级工商机关把防治稻飞虱作为当前农资市场监管工作的重中之重,积极开展防治稻飞虱农药商品的监管工作。加强与农业、质检等部门的协调配合,及时掌握有关防治情况的动态信息,协助做好防治商品市场检测工作,发现问题及时做好善后处理。

为打好防虫抗灾保收攻坚战,在灾情严重的荆州、襄樊、荆门、随州、黄冈、仙桃等地,各地工商部门成立专班,实地了解情况。仙桃市工商局局党组成员深入驻点村,详细询问群众用药和农机具的使用情况。天门市工商局帮助农技部门,将10万份稻飞虱防治技术资料分发到粮农手中,指导农民合理用药。武汉市黄陂区政府以每瓶10元的价格,紧急从外地购入1万瓶优质敌敌畏,再以每瓶8元的价格返销给农户。在黄陂,工商和植保站联手,将平价农药及稻飞虱防治手册送到农民手中。

针对少数不法商家夸大农药药效,哄抬物价,乘机销售假劣农药的情况,各地工商部门迅速组织专班,对辖区内销售防治稻飞虱农药的经营单位进行专项清查整顿,严厉查处经销假冒伪劣农药行为。

汉川市工商局从查验购销台账、药品生产许可证、产品质量合格证入手,对全市198户农药经营户进行检查。仙桃市工商局查获假冒伪劣农药7211瓶,取缔违法经营户23户。荆州市工商局在督促引导企业自律同时,确定购买防治稻飞虱农药“有假先赔”示范户150户,一旦发现防治农资商品质量问题,将先行赔付。

为落实市场监管责任,工商部门通过健全完善市场监管责任制和责任追究制,把防治稻飞虱农药市场监管责任落实到岗、到人,并充分发挥职能,推进服务到位。

随州市工商局利用城乡1109个消费者投诉举报点,开展假劣农药鉴别方法咨询,及时受理解决申诉举报,为农户挽回经济损失27万元。在天门,工商与供销、农业、物价等部门组成5个市场巡查专班,联手打击假冒伪劣、哄抬物价不法行为。仙桃市工商局组织动员农药经营大户快速调进正宗品牌防虫药品5吨,满足粮田用药需求。(李保华 许凌 吕晓明)

铁岭资讯网