天津各大菜市场的蔬菜每天都要检测农药残留

来源:2020-05-21 19:51:07

  菜市场是瓜果蔬菜摆上居民餐桌前的最后一道流通环节,各大菜市场的蔬菜残留检验员就是百姓餐桌的“安全卫士”。昨日,记者来到和平区多伦道菜市场的蔬菜农药残留物检测室时,45岁的检验员刘琪正在检测蔬菜农药残留。
  刘琪从取样桶里拿出空心菜的菜叶,剪成宽度1厘米的菜样,取1克放进烧杯,加入5ml提取液,摇晃两分钟后,取出清液。提取几样蔬菜的清液后,他各取出2.5ml,取酶0.1ml加入反应瓶,摇匀后静置10分钟,再加入显色剂等,并转移到比色皿中,再放入仪器进行检测。刘琪告诉记者,仪器显示抑制率小于50%的就是合格蔬菜。
  据了解,菜市场中几十种蔬菜,刘琪每天都要随机抽取3到4种进行检测。刘琪说,一旦发现问题蔬菜,他们会立即通知商贩下架,销毁或退回农贸市场。
  前来买菜的刘女士说:“我挑选蔬菜时只懂得看是否新鲜,有没有农药真的分辨不出来。有了农药残留检测,我买菜更放心了。”
  蔬菜摊主张元军说:“我每天卖菜也担心如果有农药残留,卖出去要担责任。现在农药残留检验员每天检测,大家吃着放心,我卖菜也放心。”

铁岭资讯网