抑制灰霉病菌用什么效果做好

来源:2020-05-22 20:46:03

  为了在室内筛选出抑制灰霉病菌的有效药剂,江西农业大学农学院/江西省果蔬采后处理关键技术与质量安全协同创新中心/江西省果蔬保鲜与无损检测重点实验室研究人员采用菌丝生长速率法测定了12种对猕猴桃灰霉病病原菌菌丝生长的抑制率。

  试验结果表明,12种供试药剂对猕猴桃灰霉病病原菌菌丝生长均有抑制作用,但各杀菌剂间存在一定差异。

  其中95%己唑醇、10%多抗霉素、95%粉唑醇、95%苯醚甲环唑、98%氟环唑、95%肟菌酯和96%戊唑醇对猕猴桃灰霉病抑制作用较好,其中EC50<1.0mg/L,97%咪鲜胺、96%吡唑醚菌酯、95%恶霉灵和95%复硝酸钠的敏感性次之。

  综合试验结果表明,12种药剂对猕猴桃灰霉病菌生长均有不同抑制作用。

  95%己唑醇效果最好,具有一定的应用价值,可做贮藏试验参考。

  95%己唑醇、10%多抗霉素、95%粉唑醇、95%苯醚甲环唑、98%氟环唑、95%肟菌酯和96%戊唑醇对猕猴桃灰霉病抑制作用较好,其中EC50<1.0mg/L,97%咪鲜胺、96%吡唑醚菌酯、95%恶霉灵和95%复硝酸钠和96%烯唑醇次之。

  上述研究结果为预防和控制猕猴桃灰霉病的发生和流行,提高保护地猕猴桃的产量和品质提供了理论基础。

  更多知识,请关注

铁岭资讯网