2019年第13批拟批准登记农药产品公示

来源:2020-06-23 17:49:07

迈进2019年最后一个月,农业农村部农药检定所公示了2019年第13批拟批准登记农药产品,与之前公示的产品不同之处在于,此次公示包括了正式登记的原药产品!具体公示原药产品明细见下表1。

2019年第13批拟批准登记农药产品公示

在此次公示的6个产品中,迈克斯(如东)化工有限公司的99%氟啶草酮原药和拜耳股份公司的95%氟唑菌苯胺原药,曾分别在2011年和2015年获得过国内临时登记,其中,氟啶草酮为专供出口原药。

一、氟啶草酮

据文献查询,徐洪乐、樊金星等人采用温室盆栽法研究了42%氟啶草酮悬浮剂的除草活性以及对棉花的安全性。结果表明,氟啶草酮对禾本科杂草的抑制效果优于阔叶杂草。在剂量(有效成分)为18576 g·hm-2时,氟啶草酮对禾本科杂草狗尾草、牛筋草的鲜物质质量抑制率均为100%;氟啶草酮对阔叶杂草马泡瓜、反枝苋、苘麻、鳢肠的鲜物质质量抑制率随剂量增加而增加,在剂量为144 g·hm-2时,分别为96.77%、93.56%、96.34%和100.00%。氟啶草酮对狗尾草、牛筋草、稗草、马唐、马泡瓜、反枝苋、苘麻、醴肠的ED50均小于36 g·hm-2。氟啶草酮在夏棉50与8种杂草之间的选择性指数均大于10,高于银山1号与杂草之间的选择性指数。综上,氟啶草酮在棉花出苗前进行土壤喷雾处理能够有效防除多种棉田杂草,且对棉花安全性较高。该药剂可作为化学防除棉田杂草的理想候选药剂之一。此次公示产品中,制剂产品就包括了42%氟啶草酮悬浮剂,用于棉花田防治一年生杂草。

二、氯氟醚菌唑

氯氟醚菌唑是巴斯夫公司最新研发的广谱、内吸型三唑类杀菌剂,具有防治和保护作用,在对抗叶枯病方面具有良好的防效,在壳针孢的防控上比丙硫菌唑和氟环唑效果更好,并且对环境友好,适用于世界范围内许多大田作物和特种作物,如玉米、谷物、大豆等大田作物,以及青椒、葡萄等经济作物,并将应用于草坪和种子处理等。据巴斯夫公司介绍,该产品将在病害管理和抗性治理方面发挥重要作用。此次公示产品中,制剂产品包括了400克/升氯氟醚菌唑悬浮剂,用于防治苹果褐斑病以及400克/升氯氟醚菌唑·吡唑醚菌酯悬浮剂,用于防治葡萄炭疽病和番茄早疫病。

三、三唑磺草酮

三唑磺草酮为青岛清原抗性杂草防治有限公司的专利化合物,该产品作用机制独特,全新HPPD抑制剂解决当前稻田抗ALS抑制剂、ACC抑制剂、激素类抑制剂、酰胺类抑制剂等多种作用机制抗性稗草,且对抗ACC抑制剂具有很好的防除效果。作用速度快,见效速度与光照强度关系密切,中毒症状显著,首先叶片发白,后期逐渐萎焉,最终完全枯萎死亡。混配性好,可以合理混配多种药剂解决多年生阔叶杂草。在合适的施药时期,具有显著的土壤处理活性。此次公示产品中,制剂产品包括了6%三唑磺草酮可分散油悬浮剂,用于防治水稻田(直播),移栽水稻田的稗草以及28%敌稗·三唑磺草酮可分散油悬浮剂,用于防治水稻田(直播)稗草。


saas客服系统 http://www.easyliao.com/
铁岭资讯网