胜利镇涌现出科学配方施肥热潮

来源:2020-06-26 20:04:54

目前正当春耕备耕时节,为上足底肥,辽宁朝阳胜利镇的农民涌现出科学配方施肥的热潮,农家肥受到了农民朋友的青睐,还瞄准饲养大户棚舍里的粪肥,还与养殖户建立供求关系,向农家肥要产量和质量。

了解到,入春以来,朝阳县胜利镇政府因势利夺,组织农业部门技术员,对全镇8.7万亩土地进行“号脉”,通过培训班方式引导农民进行测土配方施肥,鼓励农民增施农家肥,发展绿色产业。今年该镇大玍图村计划播种红谷子1万亩。镇里打品牌在大玍图村建立小米深加工绿色无公害基地。村党支部书记姜宏军说,1万亩谷子基地全部施送农家肥,农家肥肥力足、无公害、绿色产品、成本低、产量高、实用又实惠。

镇长马怀宾表示,如今胜利镇农民的施肥观念已经转变,不再单纯使用化肥,而是配以农家肥按比例使用。西山洼村村民杜宝久有20亩地,投资5000余元一次性购买20车鸡粪。他激动地说:“去年我施用化肥,20亩地投入5000余元,邻地施用鸡粪肥而且不用追肥,自家的玉米明显照人家低一头,产量又低,土地一年不如一年。现在种地得相信科学。”

铁岭资讯网